注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张世强书法

云溪轩 与您品茗 与您赏字 与您交友

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年06月25日  

2011-06-25 12:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚信缺失动摇社会心灵秩序
《瞭望.东方周刊》第24期刊登本刊评论员文章说,没有人否认中国企业为中国经济腾飞立下的汗马功劳。然而,时至今日,当我们从炫目的经济成就中冷静下来,当那股席卷神州大地的市场经济大潮消退之后,我们看到了一些同样令我们瞠目的丑恶和狰狞。

       企业诚信缺失的不良记录,像是附着在社会机体上的疮疥,成为我们挥之不去的灰色记忆:时至今日,中国企业的坏账依然是发达国家的6至8倍;假冒伪劣之风延续至今,并且从鞋帽、衣物、被褥、箱包、发展到老百姓天天饮食的烟酒、饮料、大米、奶粉、肉食;企业会计诚信缺失、纳税诚信缺失,对社会的损害表面上没有那么直接,但其掠夺社会财富的贪婪和胆大妄为却十分惊人!
        更加严重的是企业诚信缺失破坏了我们民族的心灵秩序。首先是传统的商业之道:“失利是小,失信是大”,被见利忘义所颠覆;商业道德底线,被违约、造假、欺诈、屡屡突破,业界对此见怪不怪,习以为常。
       这一系列惊心动魄的“假”,充斥我们的生活,不仅使我们的财富缩水,使我们的健康和生命受到毒害,还让我们的民族心理变得脆弱:我们惶惶不安地寻问:什么是真的?什么是可以相信的?我们从此不再信任。
       一个什么都不相信的民族将如何生存?在这个财富时代,在财富领域占有强势地位的企业,(的的确确)有责任为(我们的)社会做出榜样——失利是小,失信是大。失去诚信,不仅企业最终将失去立足之地,而且国家也将(最终)失去立足的根基。
(此文摘自2011年6月22日第2985期《报刊文摘》头版二条)
        
         (摘者赘语:我国市场经济以来,导致社会各个领域全方位的诚信缺失之根源,我相信每一位心存良知、真正爱国的炎黄子孙,自能找到确切答案!!更重要的是:我衷心祈愿近14亿同胞快快觉醒并参加战斗,以共同拯救我们自己赖以生存的心灵家园和生存环境!.........归虚张世强于北京云溪轩.2011.6月25日)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017