注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张世强书法

云溪轩 与您品茗 与您赏字 与您交友

 
 
 

日志

 
 
 
 

大道自然 游神大同  

2009-01-13 16:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                             ——读归虚书法

                                                                                                                 作者:凌桂宏

归虚,张世强者,系文化部中国书法艺术研究院专业书法家,书画界联合会常务理事,中国书协会员。以公元1959年冬生于齐鲁胶东诗书之家,幼承庭训,翰墨丹青,聪慧过人,少有远志。及长,拜名家张杰三为师,后经戴长虹、吕如雄、齐展仪、黎雄才诸家指点亲授。书自赵入手,后习郑碑,再追汉隶及二王。而立,行程万里,足及南北。亲大篆,临金刚经,博取众家,融古铸今,每作一字,皆在用意,至今四十余载矣。

    人生之路,时起时伏。归虚以书之定境贯穿其中,起则为道,乐善好施,伏亦有书,研古习今。行旅之中,艰难险阻、苦乐得失、名利贪欲,皆不能惑其心志,悟书亦悟人生。登高观止,行草其中,名虚实空,冲虚为境。老子有云:大成若缺,其用不敝;大盈若冲,其用无穷。近二十余载八十万公里的书道之旅,归虚感悟其中,得自然之理,亦得古人之道也。

天下万物负阴而抱阳。一笔一墨,一阴一阳,一虚一实,笔墨相负,阴阳互抱,实则就法,虚处藏神,此为书之法度也。世间情理,莫不从和,虽各行其道,无不有相通之理。书道冲气以为和,笔墨生焉,由无至有,聚气凝神而成,顺势而来,继而由有至无,游神大同,此乃神格逸品是也。既闻道,勤而行之。又闻明道若昧,进道若退,夷道若类,上德若谷,归虚之修乎?或大器晚成,或大音希声,或大象无形,及至道隐无名。

归虚之书,大道自然。笔无求而自刚,墨无奢而自清,心无欲而自宁,意无妄而自通。外若龙蛇,结境自然;内而清静,抱朴返真。立骨为笔,其形如铁,点划方圆,循道而上。吸山林之清气,纳天地之正气,得意于物外,积境于胸怀。又读诗参经,身外无象,心性如一 ,书日臻化境矣!

余与归虚结缘于黄山莲花峰旁,十载有年,每论及书画,莫不心生景仰。古有聃公如龙,范宽如壁,陶潜如菊,茂叔如莲,今先生亦如黄山之松耳?又闻曹衣出水,吴带当风,颜筋柳骨,王维禅意相通,文同成竹于胸,关仝气韵天授,东坡天真本性,其昌水墨散淡,八大通晓世情,板桥得意忘象,之谦金石古拙,宾虹画点成线,先生之风高山流水也。故云:世情归大义,万物法自然。强魂虚太空,太空恒寂寥!

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017