注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张世强书法

云溪轩 与您品茗 与您赏字 与您交友

 
 
 

日志

 
 
 
 

本人第三册书法集后记(自撰)  

2008-03-15 12:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       归虚 张世强 1959年冬生于齐鲁胶东丘陵中的山村北塘,书法启蒙于父张九林,继续于伯张九翰,后拜青岛名师张杰三老先生为师,可算正式登堂(中国书协原主席沈鹏先生曾多次撰文赞誉96岁的杰老)。再后又经戴长虹、吕如雄、齐展仪诸先生热情指授,至今已有40年时光。自赵入手,后习郑文公上碑,再追汉隶张迁、石门颂、汉简诸种兼及二王,30岁后严尊师嘱,膀临大篆、泰山金刚经,细摩毛公鼎、散氏盘,习练中尤重化古为己、广采博取、活学活用。意临中天天找寻帖中的韵味,更时时着力积蓄碑的雄强,并在博览群书的大氛围中,力图潜入古人“究竟是怎样的?”创造的磁场。切实去探微古国书道的源与流、雅与俗、古与新、巧与拙、俊与丑、法与变、柔和刚......。习书途中在接连遇“坎儿”的况味中,从20世纪90年代始毅然及时走出家园、书房,融入大自然踏访名山大川戈壁海疆,外师造化。截止到2005年怀揣秃笔,自备“干粮”,拖碎了10多个行李箱,已经走过了28省区的5000余城镇,初步完成了50万里第一阶段的书道流浪,以此去感受古人脉搏和“天人合一”的实际境况。在走中学、学中走,与莽原冰川对话,与大漠沧海对话,与暴雨流沙对话,与飓风闪电对话,与苍生的甘苦对话,与宇宙中一切运动着的万物形成交响。从一幕幕原始的苍凉和旷远去慢慢领略中国书法点线之流出,从一座座青铜巨雕的高山魂去思谋结体的组合,从万里云阵和大海的狂涛去考量章法的摆布,从几万年人类跟自然的搏斗去彻悟书道精魂的流觞,更从一座座古国书道的“珠穆朗玛”峰巅去亲切领略民族书法的无限风光。此时的我已完全迷醉于“三张”(汉:张芝、唐:张旭、明:张瑞图)以及唐朝藏真大和尚那真正的痴狂。并粗浅得出:书道务必是疯狂的背景下的自信、体能学识的长期储蓄、优美情愫的激荡奔突、对美好明天的热烈追求、留美人间的创造热望这一切经过无数寒暑的高温发酵方能酿造出的视觉的琼浆。

       在书旅中还切实体会到:书道,在苦寻的程途上,王羲之的高山不能阻挡;书道:在迷茫的泥路上,欧、虞、楮、薛、苏、黄、米、蔡的藩篱不可彷徨;书道:在学派林立、喧嚣如潮的噪声中必须专心致志地去化解大自然里的一切妙理,再把老去的天才们留下的经典以老子天下第一的气魄破解后统统化为自己的营养!

       最重要的是必须要倾尽毕生精力通通透透地呼吸大气,淋漓尽致地沐浴阳光,把体能跟思想磨练得像苍山和海潮一样坚定壮阔,把心胸拓展得跟宇宙同等的容量。雨来了就挥洒些多情,风来了就舒放些飘扬,跟青山站在一起就应该坚硬得像青铜一般,一些鼠窜狗跳的小事儿绝不可影像响到点划的质量!!!然后把名利统统扔掉,把星海装入心中,把无私的爱和朴厚的善装入心中,飘飘扬扬(应当是80岁太极大师的那种飘扬)更应踏踏实实地流出你铿锵的情思,默默的写好每一笔,默默书好每一字,默默的再悟几十年,直至奏出浑然天成的纯真乐章,把中国书法新的自我刻入古国书道圣洁的殿堂。

 

 

                                                                                                                     张归虚(世强)

                                                                                                       2005年11月6日晚记于北京新宅南窗下             

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017